Статьи по детской психологии
Подростковая Лень
Родители жалуются, что их ребенок ленивый, ни чего не хочет. Так что же стоит за так называемой «ленью»?
Причиной подростковой «лени» в учебе, могут быть страхи перед неудачами и неуверенность в себе. Так же подросток попросту может не знать, как что-то сделать, а спросить, как нужно, он боится. Как правило, родители следят за самочувствием своего ребенка, но иногда подростка, у которого недомогание из-за вялотекущей, начинающейся болезни обвиняют в лени.
Что делать, если отношения с подростком зашли в тупик?
Что нам мешает слушать своего ребенка.
Очень часто родители, которые пытаются научится активному слушанию замечают определенные трудности на пути к достижению цели. Напомню, активное слушание - способ дать понять подростку, его внутреннему «Я», что вы понимаете его чувства и они вам небезразличны. Активное слушание прекрасный способ установить контакт с подростком и дать понять ему, что вы понимаете его и принимаете его переживания.
Это странное слово «субкультура»
Часть культуры общества, отличающаяся от преобладающего большинства
Существуют разнообразные классификации субкультур. По социальной направленности их разделяют на классы:
- просоциальные (социально-положительные). Целью являетсяприносимая обществу польза (защитники природы, диггеры);
- асоциальные – находятся в стороне от социальных проблем, не подчиняются общественным нормам (панки, хиппи, рокеры);
- антисоциальные (социально-отрицательные) имеют явный агрессивный характер.
Что делать, если отношения с подростком зашли в тупик?
Активное слушание.
Часто родители истолковывают слово "слушать", как "сидеть, молчать, смотреть в рот и поддакивать". Очень часто мы так устаём на работе, нас так изматывают домашние дела и прочие проблемы, что у нас просто не хватает сил вникать в проблемы своего ребенка. Подчас у нас нет времени, чтобы выслушать его! «Давай в следующий раз!», «Поговорим попозже», «Не видишь, я занят!». Вот что так часто слышит от нас наш ребенок. Наш взрослеющий ребенок! А у подростка, так много вопросов к этому еще не знакомому миру взрослых. И самый лучший проводник в это мир – родители. Подростку очень важно быть услышанным и понятым своими родителями.
Подросток и компьютерная (интернет) зависимость.
Стремительное развитие компьютерных информационных технологий и систем телекоммуникаций одна из основных характеристик современного общества. Интернет уже давно не только система хранения и передачи сверхбольших объемов информации, он стал новым слоем нашей повседневной реальности и сферой жизнедеятельности огромного числа людей. В результате у пользователей компьютерных сетей возникает целый ряд интересов, мотивов, целей, потребностей, установок, а также форм психологической и социальной активности, непосредственно связанных с этим новым пространством.
Что делать, если отношения с подростком зашли в тупик?
Проблемные, трудные, с комплексами, непослушные дети – всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье. Если мы хотим помочь нашим детям, да и себе, нужно восстановить благоприятный стиль общения в семье. Конечно, бывает трудно менять устоявшиеся стереотипы…
Стиль родительского взаимодействия запечатлевается в психике ребенка. И став взрослым он повторяет родительский стиль общения. Т.е. из поколения в поколение происходит наследование стиля общения.
Из выше сказанного следует, что родителей нужно не только просвещать, но и учить способам правильного общения с детьми.
Положение подростка в семье и отношения с родителями
Проблемные, трудные, с комплексами, непослушные дети – всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье. Если мы хотим помочь нашим детям, да и себе, нужно восстановить благоприятный стиль общения в семье. Конечно, бывает трудно менять устоявшиеся стереотипы…
Стиль родительского взаимодействия запечатлевается в психике ребенка. И став взрослым он повторяет родительский стиль общения. Т.е. из поколения в поколение происходит наследование стиля общения...