Формирование моды для детей.

детская модаДетская мода стала формироваться относительно недавно, около двух столетий назад, в Англии.

Прислушавшись к призыву Жана-Жака Руссо «Назад, к природе», родители справедливо решили, что детей нельзя одевать как взрослых. У мальчиков входит в моду офицерская униформа на пиджак, а девочки избавляются от неудобных корсетов и кринолинов и одевают свободные муслиновые платьица с пояском. Удобная и легкая одежда, сделала жизнь детворы значительно проще и активнее.

В середине XIX века появилась детская одежда, которая остается любимой и модной и сегодня – матросский костюмчик. Простой и удобный наряд моряка не уходил с модного олимпа в Европе и СССР почти сотню лет.

Существовало несколько вариаций такого костюмчика: с штанишками или с шортиками для мальчиков, с широкой юбочкой или платьица для девочек; белые – для праздника, синие и черные – для будней.

Во второй половине XIX века, с развитием легкой промышленности, торговцы стали обращали все большее внимание на детскую моду.

Стали появляться и процветать магазины детской одежды.

Но по настоящему значимые перемены начались со Второй мировой войны.Начинают сглаживаться различия между одеждой для мальчиков и девочек.В гардеробе девочек появляются брюки.Равноправие между полами в области одежды затронуло и детскую моду.

С появлением моды для детей возник и стереотип: розовый цвет для девочек, голубой для мальчиков.

Изначально розовый был мужским цветом, так как он считался более агрессивным. В христианской традиции красный ассоциируется с мужчиной, а его розовый — с мальчиком. Голубой и синий означали Деву Марию и считались женскими.

 

Изменение принадлежности цвета относительно пола младенца пошло от российской императорской семьи. В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждый родившийся великий князь становился кавалером ордена Андрея Первозванного, а великая княжна получала орден Святой Екатерины. К наградам полагались муаровые ленты: розовая с серебристыми окаймлениями к орденуСв. великомученицы Екатерины и, соответственно, голубая к орденуСв. апостола Андрея Первозванного.

Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Постепенно это вошло в традицию.

Мода на цветные ленточки распространялась сначала в России, затем в Европе. К началу XX века о том, откуда все началось забыли, а всеобщее распространение в цивилизованных странах половая привязка синего и розового получила только в 1960-х гг.